Вернуться на главную

    Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Конев И.С.
   

dv1

 

   
Иван Степанович родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне – Подосиновский район Кировской области), в семье крестьянина. Отец – Степан Иванович, мать – Евдокия Степановна. Основные занятия отца – извоз и землепашество. От первой жены, Анны Ефимовны Волошиной, у Ивана Степановича было двое детей: дочь Майя (1923 г. рожд.) и сын Гелий (1928 г. рожд.). В живых никого не осталось. От второго брака с Антониной Васильевной Васильевой – дочь Наталия (1947 г. рожд.), профессор кафедры языкознания и литературы Военного университета. В 1916 году Иван Конев призывается в царскую армию. В качестве младшего унтер-офицера 2-го отдельного артдивизиона участвует в Первой мировой войне. В декабре 1917 года Конев демобилизовался, вернулся в родные края, назначен военным комиссаром Никольского уезда. В 1919 году прибыл на Восточный фронт, был артиллеристом в 3-й армии, позднее – комиссаром бронепоезда № 102, который совершил боевой путь от Бугульмы через Уфу, Челябинск, Курган в Омск и Читу.
konev3
   
В 1921–1922 годах И. Конев – комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. После Гражданской войны Иван Степанович – комиссар 17-го Приморского стрелкового корпуса, а затем – 17-й стрелковой дивизии в Сибири и Забайкалье. Когда в 1924 году дивизия была передислоцирована в Московский военный округ, его командующий К. Е. Ворошилов сказал: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь». В 1926 году Конев успешно оканчивает курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. А в 1934 году завершает учебу на особом факультете этой же академии. Он последовательно командует полком, дивизией, корпусом, армией, войсками Забайкальского, затем Северо-Кавказского военных округов. В июле 1938 года ему присваивается звание комкора, а в марте 1939 года – командарма 2-го ранга. В ночь на 26 июня 1941 года И. С. Конев получил приказ срочно передислоцировать соединения 19-й армии с Украины в район Витебска. Там создавался оборонительный рубеж с главной полосой по линии Сущево, Витебск, река Днепр. Здесь, сначала на дальних (Ельня – Смоленск), а затем и на ближних подступах к Москве 19-я армия участвовала в кровопролитных боях, прикрывая столицу от врага. За успешные боевые действия Коневу присвоено звание генерал-полковника.
konev4
   
12 сентября 1941 года последовало высокое назначение – командующим войсками Западного фронта. Всего один месяц Конев командовал этим фронтом. Но подобного тяжелейшего напряжения сил, вероятно, не испытывал никогда. Именно с этого времени и до конца войны Конев воевал в должности командующего войсками фронтов. Иван Степанович возглавлял Калининский (с октября 1941 г.), снова Западный (август 1942 г. – февраль 1943 г.), Северо-Западный (с марта 1943 г.), Степной (с июля 1943 г.), 2-й Украинский (с октября 1943 г.) и 1-й Украинский (май 1944 г. – май 1945 г.) фронты. Наибольшие успехи в боях с немецко-фашистскими полчищами были достигнуты войсками Степного, а позже 1-го и 2-го Украинских фронтов. Участвуя в знаменитой Курской битве 1943 года, войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления мощным ударом освободили от врага Белгород, Харьков и форсировали Днепр в его среднем течении.
Классической по окружению и уничтожению огромной группировки войск противника явилась Корсунь-Шевченковская операция начала 1944 года. Ее по-праву называют «Сталинградом на Днепре». В этой операции И. С. Конев во многом переиграл фельдмаршала Э. Манштейна. Вначале, перегруппировав в условиях полного бездорожья свои войска, Конев нанес неожиданный мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тыс. человек, более 230 танков и штурмовых орудий. А когда Э. Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в район угрозы свою 5-ю гвардейскую танковую армию. За отличное руководство войсками 2-го Украинского фронта генералу армии И. С. Коневу в феврале 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза. Весной 1944 года новая крупная операция – Уманско-Ботошанская. И опять успех: враг разбит, войска фронта первыми вышли на Государственную границу СССР – с Румынией и Чехословакией. Сложные военно-политические задачи решали войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева в Львовско-Сандомирской наступательной операции летом 1944 года. Одним фронтом было осуществлено два одновременных стратегических удара против сил противника.

В ходе этой очень сложной операции были окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Талант полководца вновь достойно оценен. Ивану Степановичу Коневу 29 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. Высокими наградами отмечены тысячи воинов его фронта. Очистив родную землю от врага и перемолов в многочисленных боях его основные силы, руководимые Коневым войска вступили в качественно новый этап войны. Цель этого этапа – оказание вооруженной помощи народам Восточной и Юго-Восточной Европы в их борьбе против фашистских оккупантов за демократическое развитие этих стран и установление с ними дружеских отношений. Оказывая помощь восставшим против гитлеризма словакам, Конев успешно провел в сентябре 1944 года совместно с 1-м Чехословацким корпусом и отдельными частями 4-го Украинского фронта Восточно-Карпатскую операцию.
12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта совместно с 1-м Белорусским фронтом начали крупнейшую наступательную операцию – Висло-Одерскую. В середине января танкисты овладели городом Ченстохов. Спустя два дня в результате сложного обходного маневра 3-й гвардейской танковой и 59-й общевойсковой армиями был освобожден Краков. Одновременно очищен от врага весь Верхне-Силезский промышленный район. Он стал выпускать необходимую для Польши продукцию. 27 января войска 1-го Украинского фронта освободили немецко-фашистский концентрационный лагерь Освенцим, где в то время находились несколько тысяч узников. С утра 17 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов при содействии 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота начали крупнейшую за всю войну наступательную операцию на Берлинском направлении. 18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.
 
Фронтовые летописи сохранили для истории волнующий снимок: по улицам ликующей Праги, спасенной от уничтожения войсками 1-го Украинского фронта, едет в открытой машине его командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. По приказам Верховного Главнокомандующего столица нашей Родины – Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал И. С. Конев. В мирное время И. С. Конев многие годы занимал ответственные военные и государственные посты: был главнокомандующим Центральной группой советских войск и одновременно Верховным комиссаром по Австрии (1945–1946), главнокомандующим Сухопутными войсками – заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1946–1950; 1955–1956), главным инспектором Советской Армии – заместителем министра обороны СССР (1950–1951), командующим войсками Прикарпатского военного округа (1951–1955), 1-м заместителем министра обороны СССР и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора (1955–1960). С 1960 года он находился в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961–1962 годах И. С. Конев – главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1937 года, с первых выборов, и до 1973 года являлся депутатом Верховного Совета СССР

 

konev8

konev12

konev10

   
konev2
21 мая 1973 года, Иван Степанович Конев умер. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя И. С. Конева присвоено улице в Москве. На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно Подосиновского района Кировской области, установлен его бронзовый бюст.
 

Вернуться на главную